情感婚姻网 加入收藏  -  设为首页
您的位置:情感婚姻网 > 知识百科 > 正文
有比丘和比丘尼同住的道场吗?
有比丘和比丘尼同住的道场吗?
提示:

有比丘和比丘尼同住的道场吗?

没有。佛制不允许僧尼同住。宣化上人在美国创办的万佛城,是僧尼同修道场,但是僧尼不同住,住的地方都有围墙间隔开来,而且晚间严禁串门走动。古代汉地,僧尼寺院都是间隔在几里地以外的。佛陀从允许女子出家那时候开始起,就不允许的。就算是寺院里居士寮房,也是男女分开比较远的,而且不允许独宿。大僧寺就是大僧寺,不会有尼师在内。尼师寺院,同样不会有大僧在内。如果是在做法事期间,有远处来主持、参加、观摩法事的僧人暂住,那是可以的,法事完毕就立即离开。这样是为了避免世俗的闲言。古时候,有些寺院很严格,大僧寺不允许女子进入,而尼寺不允许男子进入。所以比丘、比丘尼同住的道场是不存在的。如果有,则知此处是不如法的。

一个老和尚坐在路上敲钟 疯狂猜成语
提示:

一个老和尚坐在路上敲钟 疯狂猜成语

半路出家
bàn lù chū jiā
【解释】原指成年后才出家做和尚或尼姑。比喻中途改行,从事另一工作。
【出处】《京本通俗小说·错斩崔宁》:“先前读书,后来看看不济,却去改业做生意。便是半路出家的一般。”
【结构】偏正式。
【用法】多含贬义。多用于口头语;表示不是从开始就从事某项工作;而是中途才学习或改行的;用在自己身上为自谦之语 。一般作宾语、定语。
【正音】家;不能读作“jià”。
【辨形】家;不能写作“嫁”。
【近义词】半道出家
【反义词】科班出身、训练有素
【例句】
    (1)我学德语是~。
    (2)教体育;我是中途改行;~。

老和尚活了七十六,从来没吃过烤逼肉。小和尚活了一十三从来没见过逼上天是哪个笑话来着?
提示:

老和尚活了七十六,从来没吃过烤逼肉。小和尚活了一十三从来没见过逼上天是哪个笑话来着?

从前有一个庙 庙里有1给老尼姑 和1个老和尚1个小和尚 庙里分为2座一个是尼姑庙一个和尚庙庙里搁着一个门,门里有一个窟窿 老和尚和老尼姑有私情 晚上老和尚一喊日出东方 老尼姑就会吧逼隔在窟窿见 老和尚用吉吉戳戳道道 有一天被小和尚知道了,小和尚一喊日出东方 老尼姑把逼隔在那了!小和尚拿着火把往那一照 老尼姑的笔毛躁火了 老和尚有喊日出东方 老尼姑喊身受重伤 和尚:伤在何处 尼姑:大门中央 和尚:伤势何重 尼姑:笔毛烧光
过了几年老尼姑死了 老和尚把老尼姑的逼给肖了下来搁在大门那给窟窿里 他天天戳戳道道 后来又被小和尚看见了 小和尚把逼烤着吃了,老和尚发现逼没了 看见小和尚出来 他就喊小和尚今年66重来没吃过怎么邵的肉 小和尚喊老和尚今年77重来没见过会飞的逼。完

尼姑和尚志同道合是什么意思
提示:

尼姑和尚志同道合是什么意思

志同 解释都是形同的志愿 ,愿众生脱离痛苦 得道解脱 得证菩提 ,以宣传佛法服务十方众生 代表佛统理大众达到离苦得乐 脱恶离善 助佛菩萨行道 道合 尼姑和尚都是佛家僧伽 志愿相同 行道目的也是一样的 所以是道合 我觉得 说尼姑和尚同道中人 还可以的 如果说道士和尚志同道合 这才恰当 如果不理解 请查阅太上老君常说清静经 满意请采纳 不满意请追问